Sobre

O Curso Superior em Tecnologia em Alimentos insere-se na categoria de Educação Profissional de nível tecnológico, a qual corresponde a cursos de nível superior na área tecnológica, destinados aos egressos do ensino médio e técnico.
A área de formação do Curso Superior em Tecnologia em Alimentos apresenta grande interdisciplinaridade. Assim, o profissional poderá seguir as mudanças no setor agro-industrial em decorrência da necessidade da melhor utilização dos recursos, maior eficiência produtiva e maior atenção às demandas do mercado. É necessário o fomento de competências adquiridas pela associação dos fatores econômicos, culturais, político-sociais e histórico-sociais e ambientais, que são exigidas pelo mercado de trabalho
O curso visa formar profissionais com competências e habilidades voltadas para o desenvolvimento de soluções, aplicadas ao setor alimentício. O graduado no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFMA - Campus Zé Doca deverá ser um tecnólogo com sólida formação técnico-científica e profissional preparado para buscar contínua atualização e aperfeiçoamento e desenvolver ações estratégicas no sentido de ampliar e aperfeiçoar as suas formas de atuação considerando a preservação ambiental. Assim, o Tecnólogo estará capacitado para desenvolver o seguinte elenco de atividades:
·         Utilizar o conhecimento tecnológico como instrumentos para compreender e estabelecer soluções práticas e economicamente viáveis para a indústria de alimentos;
·         Efetuar análises químicas, físicas, microbiológica e sensorial em alimentos;
·         Controlar a qualidade na matéria prima, nos insumos e nos produtos;
·         Coordenar a classificação, a comercialização, o beneficiamento e o armazenamento da matéria prima, para consumo in natura e para a indústria;
·         Desenvolver novos produtos;
·         Gerenciar os processos nas indústrias de alimentos;
·         Gerenciar e supervisionar o serviço de inspeção sanitária em alimentos;
·         Implantar laboratórios de rotinas de controle de qualidade;
·         Identificar métodos apropriados para análises e estabelecer planos de amostragem;
·         Atuar em estabelecimentos de ensino profissionalizante, de extensão tecnológica e em instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, com interesse para a área de alimentos;
·         Aplicar a legislação em vigor nas plantas processadoras de alimentos;
·         Monitorar a manutenção de equipamentos;
·         Coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais;
·         Prestar assistência tecnológica, assessoria e consultoria na área de alimentos.

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