O Curso Superior em Tecnologia em Alimentos insere-se na categoria
de Educação Profissional de nível tecnológico, a qual corresponde a cursos de
nível superior na área tecnológica, destinados aos egressos do ensino médio e
técnico.
A área de formação do Curso Superior em Tecnologia em Alimentos
apresenta grande interdisciplinaridade. Assim, o profissional poderá seguir as
mudanças no setor agro-industrial em decorrência da necessidade da melhor
utilização dos recursos, maior eficiência produtiva e maior atenção às demandas
do mercado. É necessário o fomento de competências adquiridas pela associação
dos fatores econômicos, culturais, político-sociais e histórico-sociais e
ambientais, que são exigidas pelo mercado de trabalho
O curso visa formar profissionais com competências e habilidades
voltadas para o desenvolvimento de soluções, aplicadas ao setor alimentício. O
graduado no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFMA - Campus Zé Doca deverá ser um tecnólogo com
sólida formação técnico-científica e profissional preparado para buscar
contínua atualização e aperfeiçoamento e desenvolver ações estratégicas no
sentido de ampliar e aperfeiçoar as suas formas de atuação considerando a
preservação ambiental. Assim, o Tecnólogo estará capacitado para desenvolver o
seguinte elenco de atividades:
·
Utilizar o conhecimento tecnológico como instrumentos para
compreender e estabelecer soluções práticas e economicamente viáveis para a
indústria de alimentos;
·
Efetuar análises químicas, físicas, microbiológica e sensorial em
alimentos;
·
Controlar a qualidade na matéria prima, nos insumos e nos produtos;
·
Coordenar a classificação, a comercialização, o beneficiamento e o
armazenamento da matéria prima, para consumo in natura e para
a indústria;
·
Desenvolver novos produtos;
·
Gerenciar os processos nas indústrias de alimentos;
·
Gerenciar e supervisionar o serviço de inspeção sanitária em
alimentos;
·
Implantar laboratórios de rotinas de controle de qualidade;
·
Identificar métodos apropriados para análises e estabelecer planos
de amostragem;
·
Atuar em estabelecimentos de ensino profissionalizante, de
extensão tecnológica e em instituições de pesquisas científicas e tecnológicas,
com interesse para a área de alimentos;
·
Aplicar a legislação em vigor nas plantas processadoras de
alimentos;
·
Monitorar a manutenção de equipamentos;
·
Coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle
de qualidade e otimização dos processos industriais;
·
Prestar assistência tecnológica, assessoria e consultoria na área
de alimentos.
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